Tan sólo en la región centro del país –donde se asientan los ingenios “La Abeja”, de Casasano; “Emiliano Zapata”, de Zacatepec, y los de Atencingo y Calipam– se han molido un millón 624 mil 437 toneladas de caña, con lo que se ha obtenido alrededor de 193 mil 783 toneladas de azúcar.
Lo anterior quedó de manifiesto durante la visita realizada este fin de semana por Carlos Blackaller Ayala, presidente de la Unión Nacional de Cañeros, a la Asociación Local de Cañeros de Casasano, donde su dirigente Rosalío Martínez López recibió a su líder nacional y a funcionarios de diversas financieras como FIRA y FIRCO para evaluar los mecanismos de fortalecimiento económico para que los cañeros de la entidad mantengan el ritmo de la zafra y el proceso de cultivo.
Los productores de caña de la región oriente de Morelos dieron a conocer la necesidad de establecer un fondo de financiamiento para poder enfrentar los costos de operación que representa la zafra, la ampliación de la superficie cultivada, el establecimiento de sistema de riego tecnificados, entre otros gastos.