Dijo que mediante el Promaf se contribuye al logro de la seguridad alimentaria nacional y fortalece la competitividad de los productores de maíz y frijol por medio del otorgamiento de apoyos en servicios de asistencia técnica, capacitación, innovación tecnológica, desarrollo organizativo y mecanización de la unidades productivas, así como la inducción hacia una agricultura sustentable y el uso del crédito para capitalizarse y mejorar su rentabilidad.
La delegada manifestó que el año pasado se logró la colocación de más de cinco millones 630 mil pesos con resultados positivos, por lo que se confía en que con las nuevas reglas de operación para 2012, dicha cantidad sea superada en beneficio de la productividad agrícola de Morelos.
El año anterior se dispersaron cinco millones 630 mil pesos para apoyar a 363 productores de la región oriente de los municipios de Ayala, Jonacatepec, Yautepec, Jantetelco, Yecapixtla, Tepalcingo, Totolapan, Tepoztlán y Miacatlán, los cuales cultivaron dos mil 780 hectáreas, integrados en 15 organizaciones ubicadas en 47 localidades.
Guerrero Córdova apuntó que este programa está enfocado en apoyar principalmente a los productores de “baja escala”, que se dedican a la producción de autoconsumo en localidades de alta y muy alta marginación; productores con especialidad de variedades criollas, que por sus características se destinen a atender nichos de mercado específicos como el maíz pozolero, maíces morados y rojos, entre otros.