Los países a donde se ha enviado la mayor parte de la producción cebollera son: Holanda, Bélgica, Alemania, Francia, España e Italia, en Europa; mientras que en el continente americano se ha exportado a Guatemala y Puerto Rico, informó María Guadalupe Guerrero Córdova, delegada de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en Morelos.
Durante el ciclo agrícola Otoño-Invierno, los campesinos morelenses sembraron alrededor de mil 973 hectáreas de cebolla en los municipios de Cuautla, Ayala, Tepalcingo y Jonacatepec, así como en Tlaltizapán y Xochitepec, con lo que también se contribuye a abastecer el mercado nacional y regional.
Al respecto, Guerrero Córdova señaló que para contribuir a garantizar la calidad de la cebolla morelense, la Sagarpa expide los certificados fitosanitarios de movilización internacional, tal como lo exigen las normas sanitarias para cualquier producto de naturaleza vegetal que se exporta, con la finalidad de verificar que el producto esté exento de plaga o enfermedad.
La delegada de la Sagarpa destacó que los productores de cebolla han logrado rendimientos de más de 28 toneladas por hectárea, de variedades como cebolla amarilla, blanca y morada, que para exportación, se empaca en arpilla de 23 kilogramos, anotó.