Así lo dio a conocer Andrés López Carrillo, titular de esa dependencia, quien dijo que después de la aparición de casos de cólera en República Dominicana, las autoridades de Salud en Morelos han emitido una recomendación para no bajar la guardia en las medidas de prevención durante esta temporada, donde el calor y las lluvias favorecen la contaminación de alimentos y fuentes de agua potable.
El propósito es prevenir la proliferación de enfermedades diarreicas y un brote de cólera; para ello se redoblaron los trabajos de vigilancia sobre vendedores ambulantes, para que garanticen al máximo la higiene en la preparación de sus productos. “Nosotros tenemos un control sobre los vendedores ambulantes; sabemos que en esta época el calor ha aumentado bastante y una de las recomendaciones que hacemos con los ambulantes es que el alimento se debe consumir dentro de las dos primeras horas, aparte de todas las medidas higiénicas.”
Al mismo tiempo, dijo que se están vigilando todas las fuentes de abastecimiento de agua potable para consumo humano, principalmente los 21 sistemas independientes, quienes se administran de manera autónoma, a fin de que cumplan al 100 por ciento con la cloración y la norma ambiental.
López Carrillo dijo que para hacer frente a las enfermedades gastrointestinales, la prevención es lo más importante: “lavarse las manos antes de hacer los alimentos; consumir los alimentos no después de dos horas, es importante esto; el consumir el agua potable, hervirla o tomar agua embotellada”, insistió.
Agregó que con el apoyo del Comité de Prevención de Riesgos Sanitarios del Estado de Morelos (Coprisem) se sostendrán reuniones con los expendedores de carne de pollo, res y cerdo de los mercados municipales, para notificarles de la necesidad de hacer un manejo higiénico de sus productos.
Por último, hizo un llamado a las familias a extremar las medidas de higiene en sus casas, empezando con el lavado de manos, para disminuir al máximo la aparición de cuadros agudos de diarrea.