Al informar lo anterior, César Bernardo Ríos Fernández, representante de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en Cuautla y la zona oriente, señaló que este organismo está llamando a sus agremiados a evitar al máximo el incremento en el precio de sus cartas.
“En la Canirac estamos trabajando, mandando avisos a nuestros agremiados para que no haya esos disparos y que la gente pueda seguir viniendo a Cuautla a la zona oriente del estado, que la restaurantería se mantenga estable y que pueda tener el mismo consumo, como lo hizo en el 2013, porque no tiene porque dispararse, el chiste es que la restaurantería siga brindándoles un servicio digno a buen costo”, destacó.
Para prevenir un incremento en el precio de los platillos y los servicios, los prestadores de servicios están recurriendo a hacer ajustes en sus gastos fijos, “más que adecuar tu carta porque hay gente que viene buscando ciertos productos en especial, creo que hay que cuidar los gastos fijos, los gastos picos que te disparan la nómina, cuidar los gastos para que no se te vean reflejados en un incremento hacia el consumidor”, detalló.
Reconoció que estas adecuaciones ya han provocado recorte de personal en algunos centros de trabajo, “de alguna manera en algunos casos ha habido algunos despidos, yo creo que sí ha habido ajustes, no nada más en la restaurantería, sino en empresas, en ayuntamientos, esperemos que ésto no repercuta en el que menos tiene, que es el colaborador, el trabajador, que al contrario haya beneficios que es para lo que estamos trabajando y esto hay que tomar buenas decisiones”.
Ríos Fernández, manifestó que en un intento por reducir el impacto de la nueva carga fiscal, la Canirac buscará acercamientos con los ayuntamientos con el propósito de mejorar la seguridad pública, los servicios públicos municipales, el buen estado de las vialidades y de la imagen urbana, pues son motores del turismo que mucha falta hará para lograr un repunte en la actividad restaurantera.