De acuerdo con Antolín Castro Castellanos, ex presidente de la Unión de Tablajeros de Cuautla, “la situación con los cárnicos es muy marcada, pues durante la vigilia hay un alto porcentaje de la población que no consume este tipo de alimento, derivado de sus creencias”.
Señaló que son cerca de 180 carniceros, quienes tienen sus negocios en los mercados de Cuautla y Hermenegildo Galeana, además de otros 40 al interior de las colonias del municipio, quienes como cada año, han presentado la disminución de sus ventas.
Además, observó que por ello muchos se toman libres los días más emblemáticos de la cuaresma, "con la intención de pasar tiempo con sus familias”.
Aun así, reconoció que la llegada de turistas a la ciudad “de alguna manera representa un contrapeso en la balanza, y quienes hacen que la caída de las ventas no sea tan drástica, ya que ellos no tienen problemas con el consumo de carne”.
Dijo que otro factor que influye en favor de este sector es el hecho de que en esta temporada, “se suman los precios elevados a que adquieren la carne de pescado y pollo, lo que hace que cada vez menos gente sea la que se incline por esa clase de consumo”.