Lectura 2 - 4 minutos

Lorenza se baña en plata

La morelense consiguió el segundo lugar en los Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014 en la disciplina de ciclismo de montaña; Daniela Campuzano entró en primer lugar, Irving Pérez fue cuarto en el triatlón, mientras que Long Yuan Miguel Gutiérrez va a la final en natación

Se levantó el telón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, arde ya el “Fuego Nuevo” en el Estadio Luis “Pirata” Fuente que marcó el inicio de 16 días de competencias. Fue una espectacular ceremonia, una apertura digna del inicio del ciclo olímpico. Y al empezar las acciones deportivas, Laura Lorenza Morfín Macouzet ganó medalla de plata dentro del ciclismo de montaña.

Dentro de la ceremonia donde se dieron cita los directores del deporte de las diferentes entidades, entre ellos Jacqueline Guerra Olivares por Morelos; María del Rosario Espinoza, dos veces medallista olímpica, fue la encargada de encender el pebetero.

Unos 23 mil asistentes contemplaron la ceremonia, donde desfilaron las 31 delegaciones en orden alfabético.

“Estos son los juegos de la unidad, de la amistad y la esperanza. A nombre de México les damos la más cálida bienvenida. Que la grandeza de la tierra sea la grandeza de estos juegos. Juntos hagamos los mejores juegos de la historia”, dijo el gobernador de Veracruz, Javier Duarte.

Lorenza repite la historia

En Coatepec se llevó a cabo la competencia de ciclismo de montaña y las mexicanas Daniela Campuzano y Lorenza Morfín hicieron el 1-2; la de Morelos repite la historia de hace cuatro años, sube al pódium a recibir la medalla de plata y con ello se consolida como la mejor ciclista de la entidad.

Ambas ciclistas tomaron el control de las acciones de la justa, la cual tuvo lugar en el municipio veracruzano, considerado como Pueblo Mágico. Las pedalistas nacionales recorrieron los 20.3 kilómetros, para completar tres vueltas y media, en 1:23.30 horas para la hidalguense Daniela Campuzano y 1:24.31 para la morelense Lorenza Morfín. Mientras que la medalla de bronce fue para la costarricense Adriana María Rojas con 1:26.21.

La favorita era la colombiana Ángela Parra, quien en Mayagüez 2010 se hizo del título, y ahora en Veracruz 2014 se quedó en el puesto cuatro con 1:28.13.

Al finalizar la competencia, Lorenza Morfín comentó que el haber estado con varios días de anticipación en la pista y tras la temporada de este año, en donde acudió a varias justas internacionales, fue la clave para estar en el pódium.

Irving, afectado por los cambios

Debido a las condiciones del mar en Coatzacoalcos, los jueces cambiaron la prueba de Triatlón a Duatlón, cancelaron la natación y con ello perjudicaron al morelense Irving Adrián Pérez Pineda, ya que es la disciplina donde tiene más calidad. Sin embargo, logró ubicarse en el cuarto lugar; lo cual es buen resultado por el nivel de competencia, aunque le hubiera gustado obtener medalla.

El veracruzano Crisanto Grajales se impuso con tiempo de 1:45:42 minutos, segundo llegó el también mexicano Abraham Castellanos, quien con 1:46:33 se quedó con la plata. Mientras que el colombiano Carlos Quinchira con 1:47:16 alcanzó el bronce.

El originario de Jojutla en los tres kilómetros de carrera hizo el mejor quinto tiempo de la competencia con 8:54; luego en los 40 kilómetros de la bicicleta tuvo problemas, rezagándose hasta la posición 11 al realizar un tiempo de 1:15:24 para cerrar con el segundo mejor tiempo en el los diez kilómetros de carrera, hizo 1:47:52, que no fue suficiente para descontar tiempo y meterse a las medallas.

Va morelense a la final de natación

Arrancó la actividad en la alberca del Complejo Acuático Leyes de Reforma y en la prueba de los 200 metros Mariposa Varonil tomó parte el morelense Long Yuan Miguel Gutiérrez Feng, quien se mete a la final; en la clasificación queda en el sexto lugar, sus parciales por vuelta (50 metros) fueron los siguientes: 27.41-31.33-32.46- 33.79 segundos.

Sus próximas competencias serán 50 metros Mariposa Varonil el día lunes, mientras que el miércoles va en 200 metros Libre Varonil y 100 metros Mariposa Varonil.