Lectura 2 - 3 minutos

Laura Lorenza Morfín, octava en Ruta en Juegos Centroamericanos

La prueba se llevó a cabo en la Ruta Xalapa-Coatepec y se tuvieron 80 kms de competencia.

Laura Lorenza Morfín Macouzet fue protagonista dentro de la prueba de Ruta de los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2014 que se llevó a cabo en la Ruta Xalapa-Coatepec; una justa donde se tuvieron 80 kms de competencia; después del recorrido de cuatro vueltas al circuito, la ciclista morelense se ubica en la octava posición, siendo la mejor mexicana.

La morelense representó a México junto con Mayra Rocha, Ingrid Drexel, Sofía Arreola, Jessica Fernanda Jurado y Yareli Salazar. La justa inició en medio de un gran ambiente y en un circuito ondulado en la carretera rumbo a Coatepec, y donde se tuvo una temperatura agradable. Al final, Cuba arrasa al hacer el 1-2-3-4 y llevándose las medallas, mientras que Lorenza Morfín cruza la meta atrás del segundo grupo.

Lorenza Morfín pudo sobreponerse a un mal inicio, donde estaba colocada en el lugar 20 al terminar la primera vuelta con un tiempo 35:43, fue adelantando posiciones hasta colocarse en el noveno sitio con 1:08:01 en la segunda vuelta; en la tercera, se ubica en el quinto sitio con 1:40:08, y cierra con los 2:11:19.

Fue una competencia agradable; al cumplirse la primera vuelta, se puso al frente Costa Rica y las mexicanas empiezan a atacar; pero no hay ventaja para nadie; en la segunda vuelta fueron corredoras de Venezuela, Bermudas, y Belice quienes pierden contacto con el grupo que ahora es comandado por las corredoras de Colombia que se ponen al frente, están eliminando gente, imponiendo un gran ritmo, sólo las acompañan quienes iban a pelear la victoria.

Las mexicanas estaban metidas en el grupo puntero

Valentina Paniagua de Colombia también se empezó a quedar al comenzar los ataques, otra que se quedó fue Emelyn Lourdes Galicia de Guatemala, que pierde contacto con el grupo, Lorenza Morfín se puso al frente, Colombia contraataca, pasan frente a la meta, faltando sólo una vuelta.

Se vinieron ataques de Colombia y México pero Cuba estaba metida, todas las competidoras estaban alertas; Lizbeth Yarely Salazar, Mayra Del Rocío Rocha y Lorenza Morfin pelean la punta donde solo pelean 25 ciclistas. Viene el tramo de subida a cinco kilómetros, atacan las representantes de Colombia y Venezuela, la morelense lucha por la medalla.

Llega el cierre, sólo 14 corredoras pelean la llegada a la meta, María Calle de Colombia deshizo el grupo, cuatro cubanas también iban metidas; Lorenza Morfín no pudo más, las piernas no le respondieron, la experimentada colombiana también se agotó y las de Cuba atacan en forma impresionante en los últimos 500 metros, y llegan las cuatro caribeñas en un final, inimaginable.