No solo el precio del limón se ha incrementado, también el del pollo. En la segunda semana de enero de 2022, la pechuga llegó a un precio máximo al consumidor de 120 kilos, según lo registrado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
El promedio de precios al consumidor de la pechuga con piel fue de 96.90 pesos y se encontró en un mínimo de 67 pesos el kilo, entre el 6 y el 12 de enero.
La Profeco dijo que en el mercado Independencia se vendió en 120 pesos el kilo de pechuga con hueso.
Silvia, dueña de la carnicería "La Ideal", en el Estado de México, dijo que en diciembre se vendió en 90 pesos el kilo y ahora se da a 120 pesos el kilo.
Si se trata de la pechuga en filete, los precios llegan a los 149 pesos el kilo, con un mínimo de 125 pesos y un promedio de 140.
De acuerdo con Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), los precios del pollo registran un alza en toda la cadena; de vivo en granja hasta el fresco.
El pollo vivo en granja subió 1.8% de la última semana de diciembre de 2021 a la primera de enero de 2022, de un promedio nacional de 33.61 pesos el kilo a 34.22 pesos.
Al mayoreo, el pollo entero bajó de 56.60 a 55 pesos, es decir -2.7%; pero subió la pechuga de 82.5 pesos a 83.50 pesos; y la pierna subió 3.2%, de 46.5 a 48 pesos, un alza de 1.2% en ese mismo periodo.
De la última semana de diciembre de 2021 a la primera de enero de 2022, los precios al consumidor de la Profeco, de acuerdo con GCMA, subieron para el pollo entero de 45.97 a 47.69 pesos el kilo; la pechuga, de 95.86 bajó a 94.94 pesos; y la pierna y muslo subió de 62.59 a 63.32 pesos el kilo.
Sin embargo, esta recopilación de precios de GCMA fue del 3 al 7 de enero y los nuevos precios que registra la Profeco, del 6 al 12 de enero, ya reportan un alza.