Ante padres de familia y alumnos de este jardín de niños, la presidenta del Sistema DIF Morelos señaló que a la fecha se ha logrado la instalación y operación de 319 cocinas comunitarias, entregando 15 millones 229 mil 833 porciones a un total de 274 mil beneficiarios de este programa que ha sido apoyado de forma permanente por el Sistema DIF Nacional.
“Como parte de una política de combate a la pobreza alimentaria, que se instrumenta a nivel federal, en Morelos se ha logrado llegar a un total de 800 escuelas de nivel básico en toda la entidad, provocando así una mejoría en la nutrición de los y las niñas en edad escolar”, destacó Mayela Alemán.
Los desayunos escolares fríos, incluyen leche descremada natural, complemento de cereal integral y una pieza de fruta fresca o deshidratada, en tanto que los desayunos calientes dirigido a estudiantes de preescolar y primaria, grupos vulnerables, indígenas, asociaciones civiles, asociaciones rurales y personas de escasos recursos, serán cocinados y servidos en los Centros de Asistencia Nutricional y Comunitaria (CANyC) donde participan las madres de familia.
Sobre los desayunos escolares, el secretario de Salud en Morelos, Víctor Caballero Solano, afirmó que con la disposición del gobernador Marco Adame Castillo, de impulsar en este ciclo escolar comunidades educativas sanas en su alimentación, habrá una tarea para crear un historial de salud para cada alumno y se concientizará a las familias sobre la importancia del combate al sobrepeso y la obesidad infantil.
Mencionó que como parte del Acuerdo Estatal por la Salud Alimentaria, se necesitan impulsar acciones para proteger a los estudiantes en sus primeros grados de preescolar y primaria, anunciando la puesta en marcha del Programa Aprendiendo a Vivir Saludable y en Peso Adecuado (Avispa).
Este programa se implementará con autorización de los padres de familia, y se realizará de inicio en 230 escuelas de tiempo completo que ya operan en el subsistema de educación primaria con un universo de aproximadamente 36 mil 346 alumnos, identificando en la población estudiantil factores como sobrepeso, obesidad o desnutrición en los planteles escolares.
“La tarea del sector salud a partir de hoy de manera muy intensa es la de un proyecto que ha venido caminando pero que tiene que retomar más fuerza, para proteger la seguridad alimentaria de la niñez morelense y como nos ha instruido el gobernador, necesitamos hacer acciones concretas”, añadió Caballero Solano.
Al respecto, el gobernador Marco Adame mencionó que a 100 años de la Promulgación de Plan de Ayala, en la comunidad que vio morir al General Emiliano Zapata Salazar, hoy las oportunidades de libertad están en la educación y en la salud de la sociedad, por lo que es emblemático que aún costado de la Ex Hacienda en la que fue ultimado el héroe revolucionario, se erija un centro educativo que formara a quienes en un futuro llevaran los destinos de Morelos.
En este arranque de la entrega de desayunos escolares, estuvo presente además el Presiente de Ayala, Isaac Pimentel Rivas, los secretarios de Educación y Turismo, Alejandro Pacheco Gómez y Hugo Salgado Castañeda respectivamente, así como el director del Sistema DIF estatal, Rafael Martínez Flores y la presidenta de la Asociación Estatal de Padres de Familia, Adriana Espinosa Velasco.