Manuel Vidal Aranda, representante de este consejo, manifestó que la idea es “vincular a todos los involucrados en el ramo, desde productores del campo hasta la mesa, lo que es el producto final en sí, que es la tortilla”.
Asimismo, comentó que se pretende invitar a productores de maíz locales y foráneos, así como a quienes proveen de tractores e insumos a los campesinos; y a quienes les venden maquinaria, equipo y camionetas para transportar la masa; además a instituciones bancarias y al fondo Pyme (Pequeña y Mediana Empresa) para ver en qué los pueden apoyar como industriales; hasta incluir a la parte relacionada con la gastronomía del estado, rica en sabor y variedad, apuntó Vidal Aranda.
Por ello, la idea de una exposición de dos días para que la gente los conozca, no sólo productores del estado sino de estados vecinos para que se vinculen entre sí y directamente hagan compras y ventas con gente de la industria de la masa y la tortilla.
En esta expo, incluso, se invita a comercializadores para que conozcan nuevos proveedores y logren contratos a largo plazo con buenos volúmenes de compra y venta, “es decir, que toda la cadena alimenticia que significa una tortilla en la mesa de un hogar, se vincule entre sí”.
En este sentido, el industrial confió en que recibirán el apoyo por parte de la Secretaría de Economía para realizar esta expo, a la cual incluso se pretende traer a ponentes especializados en los procesos de nixtamalización, “para que la gente de la industria sepa de lo más nuevo en tecnología y se lleven información para mejorar sus procesos y sus productos para sus negocios”, finalizó Manuel Vidal.