“El aumento a los diferentes productos y servicios, como la gasolina, ahora la tortilla y otros insumos, hará que dentro de las cartas de menú exista un impacto importante en las tarifas, pero es importante señalar que cada negocio analiza de manera independiente sus costos para poder ajustar sus precios”, reflexionó el empresario y líder de los restauranteros al señalar que sin embargo “buscaremos que no afecte en demasía los bolsillos de la gente, además de que haremos un prorrateo y trataremos de administrar mejor los recursos que tenemos, pero sí habrá un aumento de precios que irá de entre un tres a un seis ciento y no podemos irnos más arriba porque la economía está muy lastimada, y la gente busca el mejor precio”.
Al margen de esta situación, Ángel Adame manifestó que en esta temporada navideña y de fin de año la expectativa de venta, en relación a días anteriores por cierre de año, aumentó en un 15 por ciento, lo cual “no es muy significativo y sólo nos sirve para amortiguar las pérdidas que hemos tenido durante el año y a salir tablas”.
Las condiciones financieras y la inseguridad “que venimos arrastrando” fueron factores que impidieron que durante el 2010 se recuperara y, como lo estuvimos informando en este medio, la industria restaurantera más que recuperarse se mantuvo para evitar despidos masivos o cierres totales, pero aun así “estamos 25 a 30 por ciento por debajo de lo que normalmente veníamos vendiendo en años anteriores al 2008”, ya que antes teníamos un promedio de venta de entre el 70 y 80 por ciento y ahora estuvimos durante el año pasado en un 55 por ciento.
Finalmente, la Canirac señala que para este año será importante seguir capacitando a sus empleados y esforzándose por mejorar la imagen y el servicio de los restaurantes para continuar fortaleciendo el mercado interno y seguir con los proyectos “que hemos venido trabajando como lo es el adquirir productos de Morelos directamente a los productores del campo, con quienes llevamos ya un importante avance para que este año consolidemos el proyecto del centro de acopio”, finalizó Adame Jiménez.