En Morelos, 23 de los 36 municipios producen destilado de agave, dejando una derrama económica de 50 millones de pesos anuales.
La Secretaría de Desarrollo Económico y del Trabajo resaltó la labor de las y los productores del campo para potenciar el incremento de sus actividades económicas en el segundo día del “Encuentro Nacional de Productores de Agave”.
Ana Cecilia Rodríguez González, titular de la SDEyT refirió que, en Morelos, 23 de los 36 municipios producen destilado de agave representando una derrama de 50 millones de pesos anuales y más de 300 productores de dicho producto distribuidos en todo el territorio, cultivando especies criollas, espadín, y Tequilana weber, por lo que es sumamente importante impulsar a este sector.
“Buscamos con unión y transparencia fortalecer las tradiciones de los pueblos originarios mediante la promoción y difusión de quienes con sus propias manos y esfuerzo realizan la siembra y cultivo de esta planta”, detalló.
En Tepoztlán se dieron cita más de 10 estados, los cuales realizaron una muestra de sus actividades artísticas y recreativas, como la reconocida “Guelaguetza”; además, se llevó a cabo el “desfile inaugural con cabalgata”, posicionando a este encuentro, como un lugar lleno de cultura y tradición.
Para concluir, la titular de la SDEyT refirió que “las y los expositores nos comparten sus técnicas ancestrales, para la elaboración de todos estos productos que podemos disfrutar en estos eventos, así que vengan y comprueben la calidad que se puede observar hasta el 05 de febrero en los municipios de Tepoztlán y Tepalcingo”.
En el evento estuvieron las y los titulares de las secretarías: Julieta Goldzweig Cornejo, de Turismo y Cultura; Katia Herrera Quevedo, de Desarrollo Agropecuario y José Luis Galindo Cortez, de Desarrollo Sustentable; así como, Jesús Juan Rogel Sotelo, presidente municipal de Tepalcingo.