El secretario de Desarrollo Agropecuario, Sergio Tovar Rodríguez, manifestó que una de las estrategias implementadas durante de la administración del gobernador Marco Adame Castillo, fue la reconversión productiva que hoy se ha conseguido en gran parte del estado, sin dejar de lado a los cultivos tradicionales como sorgo, maíz, arroz y caña de azúcar principalmente, a los cuales se les están aplicando tecnología, mediante las investigaciones que desarrolla el INIFAP.
Puntualizó que la meta sexenal que se ha propuesto en reconversión productiva es llegar a las seis mil hectáreas en el 2012, pues las nuevas prácticas de producción permitirán sacarle un mayor provecho al campo morelense; lo que se busca es aumentar el rendimiento y tener un campo más productivo, de una manera redituable para el productor.
Sergio Tovar refirió que la investigación para los principales cultivos en el estado, que se desarrolló en conjunto con el INIFAP, han comenzado a dar resultados ya que se ha logrado aumentar la producción en menor cantidad de terreno, hacer más fuerte a la planta, adaptable a las condiciones actuales de climas.
En el estado se cuenta con poco mas de 180 mil hectáreas cultivables, y la misión de la Sedagro es continuar con el fomento a la producción que en los últimos años ha repuntado, ya que alcanzó siembras de maíz de más de 28 mil hectáreas, mas de 41 mil hectáreas de sorgo, y más de mil 300 hectáreas de arroz, que se confió en incrementar en el 2012 con el anuncio de la denominación de origen solicitada por el gobernador.
Tovar Rodríguez, concluyó al afirmar que estas cifras son alentadoras, ya que no ha habido una disminución importante de los principales cultivos del estado, y por el contrario ha aumentado su producción, y en muchos de los casos la reconversión productiva comienza a dar frutos, ya que los productores le están apostando a cultivos más redituables en cítricos, papaya, jitomate en invernadero, pepino y hortalizas, así como a la agricultura protegida que ha mostrado excelentes resultados.