“Afortunadamente a pesar de las malas condiciones que ha habido por cuestión de la sequía, aquí en Morelos y en Guerrero, ha habido bastante maíz, al grado de que te puedo decir que ahorita todavía tenemos maíz de la región, y aunque ya está por terminarse a finales de este mes, hay mucho también en Guerrero”, y agregó que “generalmente el maíz de la región duraba hasta finales de enero de cada año, y el hecho de que a la fecha haya el grano, quiere decir que hubo buena cosecha la temporada pasada y eso nos ayuda a mantener estable el precio del maíz, lo cual es de gran ayuda para nosotros” detalló Vidal Aranda.
Después de que el maíz en Morelos se acababa (en enero de cada año), los industriales tenían que comprar en Sinaloa, pero ahora, con la buena cosecha de Morelos y del vecino estado de Guerrero, se comprará más hasta junio; y además no será necesario comprarle a las grandes comercializadoras, o traer maíz del extranjero, pues tampoco hay riesgo de que el precio de la tonelada de maíz siga subiendo, como se había especulado, abundó el industrial.
También comentó que los tiempos de cosecha de la región y de Guerrero, “nos van a permitir a que se empalme con la cosecha de Sinaloa, que sale a mediados de mayo y eso nos va a permitir mantener el precio, porque ya no nos veremos en la necesidad de comprarle a las grandes comercializadoras, que tenían la expectativa elevar el precio de la tonelada de maíz para estas fechas; ya que le apostaban a que les compráramos a seis mil 100 o seis mil 200 pesos la tonelada, cosa que no ha sucedido, y a la fecha el precio se ha mantenido a cinco mil 500, lo cual ha permitido que en promedio el precio del kilo de tortilla en Morelos se dé a 13.60 pesos.”