La idea es promover y dar a conocer el arroz a nivel local y luego nacional, trabajo que se ha venido haciendo; pero la meta “es tener este año la norma y la certificación, es decir que el consejo regulador pueda certificar, para que el próximo año nadie utilice arroces que no sean Morelos”, advirtió Cecilia Rodríguez, quien apuntó que paralelo a este trabajo, se está “yendo a la par con la difusión del arroz”. Destaca que se ha tenido “el apoyo por parte de la academia (UAEM), de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) y otras instancias para promover la compra y consumo de uno de los mejores arroces del país.
Recordó que “a nivel mundial sólo existen cinco denominaciones y en México contamos con 14, tequila, charanda, mezcal, etcétera; y en Morelos tenemos una denominación que es la del arroz, y lo que queremos es que se fortalezca y buscamos que no se reproduzcan más esos arroces de Morelos o tipo Morelos”, reiteró.
Asimismo, manifestó que el consejo regulador del que es asesora, se constituyó en septiembre del 2012 y la denominación es inicio de una serie de acciones y en este momento se está trabajando en la norma, la cual debe especificar cómo debe ser el arroz, cual es el tamaño, en que municipios se siembra, etcétera; mientras que el consejo regulador deberá certificar que el arroz es de Morelos y emprender las acciones legales que correspondan a quienes digan que son de Morelos sin serlo.
Cecilia Rodríguez destacó que la promoción del arroz de Morelos estará presente en eventos locales como lo que será “Sabor es Morelos”, donde el arroz será el platillo principal del concurso gastronómico que habrá durante el festival.
Sociedad
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Denuncian la venta de arroz con el nombre de Morelos
Aunque ya está declarada la denominación de origen del arroz de Morelos, la cual se obtuvo el 16 de febrero 2012, todavía existen en el mercado arroces “tipo Morelos” o que dicen “de Morelos (estado de México en letra pequeña)”; sin embargo, todavía se está trabajando en la norma y la certificación para evitar que en tiendas departamentales se sigan vendiendo este tipo de arroces que no son de Morelos, así lo afirmó Cecilia Rodríguez, asesora del consejo regulador del arroz del estado de Morelos.
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