El secretario de Desarrollo Social, Carlos Javier Martínez León, informó que ante el incremento de las temperaturas en esta temporada se reforzó la vigilancia de negocios expendedores de alimentos, a fin de evitar enfermedades gastrointestinales y también la propagación del cólera.
Refirió que la mayoría de los comerciantes ha mostrado disponibilidad para tramitar la tarjeta sanitaria que garantiza que los manejadores de alimentos son personas saludables.
Además, señaló que como parte de las acciones preventivas, la Dirección de Verificación Sanitaria del municipio inició la aplicación de multas e infracciones a los manejadores de alimentos fijos, semifijos y ambulantes en el municipio, que no cumplen con las medidas de higiene básicas.
El secretario de Desarrollo Social dio a conocer las medidas para evitar enfermedades gastrointestinales en esta temporada de calor:
• Tener higiene en la preparación de los alimentos.
• Evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres.
• Lavarse muy bien las manos, antes de comer y después de ir al baño.
• Tomar agua hervida, clorada o bien, embotellada.
• Lavar y desinfectar frutas y verduras.
• Freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo carnes, pescados y mariscos.
• Refrigerar los alimentos para evitar su descomposición.
• No consumir alimentos caducados.
• Lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos.
• Tomar al menos dos litros de agua diariamente.
• Tapar adecuadamente los botes de basura.