El también director del CIB, explicó que se han ocupado en la producción de alimento vivo para peces, como camarón duende, artemia franciscana, pulga de agua, larva de mosco y agua verde, para especies como el bagre del Balsas y la mojarra criolla que son nativas del estado, o especies ornamentales como pez ángel, pez cebra y japonés, entre otros.
“Por otra parte, brindamos asesoría a productores de peces ornamentales ya que el estado ocupa el primer lugar del país en este ámbito, hemos dado diferentes cursos y talleres sobre la utilización y aplicación de este alimento vivo, para que los productores se beneficien económicamente al reducir los tiempos de reproducción con menor inversión”, dijo Luna Figueroa.
El director del CIB destacó que las investigaciones en peces desarrolladas en este centro tienen una aplicación para beneficio de la sociedad, ya sea con especies endémicas u ornamentales, sobre todo para ayudar a implementar y aplicar el conocimiento que se genera en la UAEM y lograr el manejo integral de las mismas, lo que permita reproducirlas en cautiverio para repoblar o cultivar en granjas.
Agregó que además de los aspectos de nutrición, crecimiento, reproducción y sobrevivencia, hay más líneas de investigación y estudio con la incorporación de nuevos investigadores al CIB, quienes trabajan en el aspecto conductual de los peces.