Gilberto Benítez Colín, coordinador de Protección Sanitaria de la JS-I, reveló que actualmente una de las principales problemáticas en este tema son los expendedores que se ubican en la vía pública (ambulantes), que son de competencia de los municipios, pero –dijo– que coadyuvan con los gobiernos municipales para darles esa capacitación en el sentido de que ellos puedan preparar un alimento de mejor calidad, sin contaminación, que sea inocuo y que beneficie al consumidor.
Resaltó que desde el año pasado se implementaron estos cursos dirigidos básicamente a los vendedores de alimentos de establecimientos fijos, sin embargo también se dio apertura, con apoyo de los Ayuntamientos, a todos aquellos comerciantes informales principalmente en los municipios de Xochitepec, Mazatepec y Tetecala, relacionado con las fiestas patronales de cada lugar.
Este año, aseveró que se continuará con estas capacitaciones a fin de que cada comerciante dedicado a la venta de alimentos preparados, en el momento de hacer sus productos, lo haga de manera higiénica y segura. “Muchas veces el municipio no cuenta con el personal para llevar a cabo estas acciones, así que lo que se prevé es proteger la salud humana de los consumidores, evitando así enfermedades principalmente diarreicas, logrando tener un control de las mismas entre la población”, acotó.