Estudios de la UAM revelan que el pez producido en ambas lagunas es sano, informó el representante de los pescadores.
Coatetelco.- La mojarra que se produce en las lagunas de Coatetelco y El Rodeo es apta para el consumo humano, de acuerdo con el resultado de los estudios realizados por especialistas de la Universidad Autónoma Metropolitana de la Ciudad México, señaló Abel Galicia Santana, presidente del Grupo de Pescadores de los dos lagos.
Explicó que con base en los resultados presentados por los especialistas, la carne de la tilapia que se produce es sana y apta para el consumo personal, ya que el pez está en perfecto estado de salud.
Asimismo, recordó que en semanas pasadas se realizó el muestreo de cuatro ejemplares de mojarra tilapia que fueron capturados y guardados en bolsas de plástico, conservados en refrigeración para su traslado al laboratorio, donde fueron estudiados.
“Se tomaron cuatro muestras de agua para la identificación de material reportado y tilapias, donde únicamente el agua presentó unas alteraciones; son bolitas de color rojo y verde, que indican alguna situación”, dijo.
Galicia Santana agregó que tienen como pendiente garantizar la calidad del agua, ya que han detectado algunas descargas de aguas de colonias del municipio de Miacatlán.
“Ya lo hemos denunciado, ya hemos solicitado a las autoridades que atiendan el tema para garantizar la calidad del agua de las lagunas de esta zona a fin de que se siga trabajando y preservando estos embalses, que son parte del patrimonio de esta región”, refirió.
Por último, el representante de los pescadores lamentó que a la fecha no se ha tenido respuesta por parte de ninguna dependencia ante esta situación.