Tortilleros aseguran que se debe al incremento en el precio del maíz.
Jojutla.- Desde el domingo pasado, el precio del kilogramo de tortilla en la región sur alcanzó los 23 pesos debido al incremento en el precio de la materia prima, aseguró el representante de los industriales de la masa y la tortilla en la zona surponiente, Horacio Brito Flores.
La medida, que causó malestar entre la población, fue consecuente al incremento en el precio del maíz, que ya hace una semana habían advertido los tortilleros, dijo el dirigente.
“Desde el día domingo, los compañeros comenzaron a poner los nuevos precios, pero fue este lunes que la mayoría aplicó el incremento. Hay sectores, como Jojutla, que tardan un poquito más en ajustar el precio, pero al final de cuentas, también lo suben”, señaló.
Brito Flores aseguró que esta situación se debe al incremento de los insumos, como el gas, pero especialmente el del maíz, que pasó de cinco mil pesos en enero, a entre ocho mil y ocho mil 500 pesos la tonelada en junio.
Dijo que los 23 pesos por kilogramo se establecieron en función de los costos, pues no sólo la materia prima registró incremento, sino también la luz, la bolsa, el papel y refacciones de las máquinas. “Si lo sumamos todo, se hace un global de 40 por ciento de aumento a los insumos”, aseguró.
También refirió que por el momento el precio está en 23 pesos, pero si el maíz sigue subiendo, podrían volver a aumentarlo. De hecho, se teme que para fin de año, debido a la demanda, el maíz suba de precio nuevamente hasta nueve mil o diez mil pesos la tonelada.
Reconoció que el incremento no ha gustado a los consumidores y tienen el derecho a pedir la intervención de la Procuraduría Federal del Consumidor, pero esa dependencia tendrá que revisar también los incrementos en los diferentes insumos para justificar el nuevo precio.