Promotora turística exhorta a preservar la cocina tradicional de ese municipio indígena.
Coatetelco.- Margarita Cárdenas Nava, presidenta de promotores turísticos y cocinera tradicional de este lugar, destacó que se debe preservar y promover la gastronomía prehispánica del municipio indígena, parte del patrimonio cultura.
Explicó que ha promovido al municipio en cada evento al que han sido invitados a niveles estatal y nacional, como recientemente puso muy en alto a este lugar en el Tercer Encuentro de Cocineras Tradicionales que se llevó a cabo en el municipio de Jonacatepec.
Cárdenas Nava destacó que la gastronomía prehispánica tradicional de Coatatelco ha estado presente en eventos nacionales. “Hemos tratado de tener presente la gastronomía del municipio indígena de Coatetelco”, dijo.
Agregó que en esa demarcación se cuenta con platillos típicos como el tamal de mojarra en hoja de maíz, el caldo de mojarra, los sopes, entre otros platillos típicos.
Admitió que estos eventos culinarios son un intercambio cultural donde se fortalecen lazos y, sobre todo, para mejorar técnicas en cuanto a los representativos de los platillos típicos de cada región de la entidad.
Señaló que la gastronomía de Coatetelco es un camino para aumentar el turismo y, con ello, “ese sabor exquisito de las costumbres y tradiciones del pueblo” que la cobijó.
El tamal de mojarra es uno de los principales platillos de Coatetelco.