Zona Sur

En puerta, Festival del Huanzontle en Jojutla


Lectura 1 - 2 minutos
Ayer se anunció que durante esta Semana Mayor se realizará la tercera edición del Festival del Huanzontle en Jojutla, el cual ha tenido mucha aceptación.
Ayer se anunció que durante esta Semana Mayor se realizará la tercera edición del Festival del Huanzontle en Jojutla, el cual ha tenido mucha aceptación.
Zona Sur
Lectura 1 - 2 minutos

En puerta, Festival del Huanzontle en Jojutla


Ayer se anunció que durante esta Semana Mayor se realizará la tercera edición del Festival del Huanzontle en Jojutla, el cual ha tenido mucha aceptación.
Fotógraf@/ CORTESÍA
  • Like
  • Comentar

La tercera edición se realizará del 16 al 18 de abril.

Jojutla.- La ciudad se alista para vivir la tercera edición del Festival del Huanzontle, que se llevará a cabo los días miércoles 16, jueves 17 y viernes 18 de abril. El presidente municipal Alan Martínez García anunció que el evento contará con la participación de 21 cocineras tradicionales de los mercados "Benito Juárez", "Margarita Maza de Juárez" y "Antonio Riva Palacio".

Durante el anuncio el alcalde estuvo acompañado de siete cocineras tradicionales, así como por los regidores Miguel Ángel Díaz López y Aurelio Rebollar Alarcón, y aprovechó para hacer una invitación abierta a la población en general a visitar los mercados de Jojutla y, en especial, a disfrutar del Festival Gastronómico y Cultural del Huanzontle 2025, que durante esta temporada de Cuaresma ofrecerá una rica variedad de platillos tradicionales elaborados con esta planta ancestral.

Las cocineras estarán ubicadas en el exterior de los mercados "Benito Juárez" y "Margarita Maza de Juárez", con venta desde las 10:00 de la mañana. La inauguración oficial será el miércoles 16, a las 12:00 del día. Los platillos –como huanzontle relleno de queso, capeado o en distintas salsas (jitomate, guajillo, verde, con ciruela o chipotle)– estarán disponibles en 100 pesos, incluyendo arroz y agua fresca.

La directora de Cultura, Ofelia Campos Velasco, informó que el festival estará acompañado de diversas actividades culturales.

El miércoles 16, a las 13:00 horas, presentación de la Banda de Música del Gobierno del Estado de Morelos; el jueves 17, a las 12:00 horas, ofrecerán la charla “Huanzontle, de Mesoamérica para el mundo”, a cargo de Moisés Cruz Arredondo, seguida de presentaciones artísticas locales.

El viernes 18, a las 12:00 horas, preparación en vivo de albóndigas de huanzontle, por el chef Diego Rodríguez (UTSEM); 13:00 horas, presentación del grupo de danza Xoxoutla “Tierra que arde”; 14:00 horas, entrega de reconocimientos a cocineras tradicionales y la clausura del festival.

Entre las cocineras participantes se encuentran Claudia Aro Batalla, Rosalía Cabrera Díaz y representantes de las fondas "Hermes la Güera", "Tomy", "La China", "Ángeles", "Antojitos Claudia", "Conchita" y "Vero".

Inicia sesión y comenta

La Redacción

43,240 Posts 219,400,793 Views
Enviar mensaje Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Ant. Preparan operativo de Semana Santa en Jojutla
Sig. Registro Único de Mascotas estará en Tlaltizapán

Hay 7046 invitados y ningún miembro en línea

Publish modules to the "offcanvas" position.