Lo anterior fue dado a conocer tras el informe del cierre anual de la dependencia que presentó en la región sur la mañana de este lunes, donde destacó que para evitar el alza del costo de este alimento básico dentro de la dieta diaria de las familias, se han implementado acciones de apoyos económicos con recursos federales desde los productores de maíz y hasta los comercializadores.
“El principal argumento es el incremento del insumo fundamental, que es el maíz; sin embargo, para ello ha habido subsidios federales de Sagarpa y Aserca para los productores e industriales de la entidad, donde la Secretaría de Desarrollo Económico este año destinó una dotación de 20.6 millones de pesos para los industriales; ese recurso ha sido la parte de buscar cómo solventar los costos de los industriales, por ello no existe razón para el incremento del costo de la tortilla”, insistió Jarillo Soto.
Por tal motivo, dijo que para la autoridad gubernamental no existe argumento válido para el incremento del precio del kilogramo de la tortilla, y refirió que un precio monitoreado en la entidad este producto se encuentra a la venta de entre los 9.50 hasta 14.50 pesos; sin embargo, el precio promedio, de acuerdo con el análisis, debe de ser de entre los 13 y 13.50 pesos el kilo. “Si en un momento dado el análisis de los costos nos indiquen que sí hay necesidad de aumentar el precio, se tomarán acciones para evitar el aumento en este producto básico de la dieta mexicana”, aseveró.
La delegada reconoció que al hacer el llamado el Consejo Estatal de la Industria de la Masa y la Tortilla para elevar el precio del kilogramo de tortilla a 15 pesos, se registraría un alza injustificada, para lo cual se ha iniciado, por parte de la Secretaría, en conjunto con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), una serie de revisiones de lo que se llaman “Prácticas abusivas del comercio”, donde el incremento del precio es una de esas prácticas que se pudieran estar identificando y con ello, sancionando, ya que no existe razón para el incremento del precio de la tortilla, añadió.
Finalmente, Jarillo Soto comentó que este procedimiento, iniciado ya por la Profeco, conlleva el levantamiento de un reporte, pero reconoció que quien está manipulando el precio es justamente el Consejo Estatal de la Industria de la Masa y la Tortilla, por lo que si se detecta el abuso en el incremento del costo de este producto, se tendrá que bajar el costo y se harán acreedores a una sanción económica.
La delegada de la SE lamentó que Morelos a nivel nacional sea la segunda entidad con el costo más alto de este producto básico en la dieta diaria de las familias, a pesar de que hay producción del maíz, aunque no logra el abastecimiento del 100 por ciento de lo que se consume.