El director municipal de Salud, Norberto Pichardo Brito, informó que otro objetivo es mejorar la mentalidad y los hábitos alimenticios de las familias, y aunque dijo que no hay estadísticas de cuántas personas tienen problemas de obesidad o con diabetes, destacó que se otorgarán “múltiples beneficios”.
Para dicho programa trabaja un grupo multidisciplinario en el que participan psicólogos, nutriólogos y trabajadores sociales; desde hace ocho meses se encuentra recorriendo las escuelas primarias, secundarias, CBTIS, CTIS, organismos descentralizados como lo son el sistema de agua potable y la Casa de la Cultura para que se sumen a estas actividades.
Al término de cada plática que imparte el grupo multidisciplinario y de los cuestionarios que realizan a las familias, se les invita un desayuno preparado a base de productos que se siembran en Xoxocotla y en la región sur para que el cambio de alimentación no signifique para ellos un golpe a su economía, tomando en cuenta también que las familias son numerosas y de bajos recursos económicos.
El Instituto Nacional de Salud Pública se encuentra implementando este proyecto alimenticio sólo en la comunidad indígena de Xoxocotla, por ser la comunidad con el mayor núcleo poblacional en el municipio ixtleco.