Pablo Leonides Andrés, ayudante municipal de la comunidad de Coatetelco, informó que se tiene todo listo para la celebración de la décimo quinta edición de la “Feria del Pescado” en la laguna de esta comunidad, donde participará la Asociación de Promotores Turísticos de la comunidad de Coatetelco con más de 60 palaperos que ofrecerán gastronomía de la comunidad indígena basada en el pescado, con el famoso tamal de hoja de maíz -original del pueblo- además de diversa variedad de preparación de la mojarra; así como artesanos del lugar (que trabajan el bambú, carrizo, hoja de maíz, entre otros); los pescadores, ejidatarios, entre otros sectores.
Recordó que la décimo quinta edición de la Feria del Pescado será encabezada –como cada año- por su promotora la profesora Teódula Alemán Cleto, cronista de la comunidad, quien ha trabajado por rescatar las tradiciones prehispánicas de la comunidad, así como la gastronomía local-ancestral, ya que en esta festividad se presentarán rituales prehispánicos, grupos musicales, danza prehispánica, folklórica y árabe, pesca artesanal y teatro comunitario, todo parte de la riqueza cultural de la comunidad, señaló el ayudante municipal.
Agregó que del mismo modo se espera la participación de artesanos de los estados de Puebla, Guerrero, Chiapas y Morelos, desde artículos elaborados con barro, madera, hoja de maíz, cortezas, semillas, entre otros materiales.
Leonides Andrés recordó que esta celebración -según la tradición prehispánica- se realiza el último fin de semana del mes de noviembre en agradecimiento a la madre tierra por la buena cosecha de la siembra de temporal. “La profesora Teódula Alemán nos relata que la Feria del Pescado data desde la época prehispánica, donde se le rendía homenaje a la Diosa de la fertilidad, "Cuautlitzin", según la leyenda, Cuautlitzin fue la fundadora de este embalse, es por ello que en noviembre se agradece por la buena cosecha, lo que se conoce como "Feria de Teopixqui", que quiere decir agradecimiento a los dioses; esta festividad se ha retomado desde hace 15 años con el propósito de rescatar y preservar las tradiciones y costumbres de esta comunidad, de nuestros antepasados, y se celebra únicamente el último fin de semana del mes de noviembre”, apuntó.