El documento señala que lo anterior, se realizó en el marco del evento denominado “Comida Maridaje” organizado por alumnos de tercer cuatrimestre de la carrera de gastronomía.
Dichos convenios buscan fortalecer la formación académica de los universitarios y en particular con el Icatmor –cita el documento- se pretende ofrecer certificaciones de competencia laboral a los alumnos y docentes de la UT del sur del estado de Morelos, en donde ésta última se encargará de preparar y formar a los estudiantes, mientras que el instituto se encargará de certificarlos a fin de coadyuvar en el proyecto formativo y de desarrollo que ha impulsado el Consejo de Capital Humano.
También se menciona que a través de este convenio, se logrará certificar en competencias específicas que proporcionarán un valor agregado a la educación formal que ofrece la universidad, ya que de esa manera se podrá demostrar que los conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y comportamientos se realizan con alto nivel de desempeño; otorgando beneficios como su integración exitosa en el mercado laboral y contar con un documento que respalde las competencias dando superación profesional y personal a la comunidad UTSEM.
En el caso del vínculo pactado con el Instituto de Gastronomía Española se expuso que los principales objetivos son fortalecer el conocimiento de la comunidad estudiantil con respecto a la gastronomía española y a la par impulsar la movilidad estudiantil y la internacionalización de los Programas Educativos de Turismo y Gastronomía de la UTSEM, con la finalidad de que los alumnos realicen prácticas y/o estadías profesionales en España, en empresas de prestigio del ramo turístico y gastronómico afiliadas a la red de empresas de este instituto, cita el boletín informativo.
En la firma de dichos acuerdos intervinieron Beatriz Ramírez Velázquez, representante de la Secretaría de Educación en el estado; Óscar Domínguez Pérez, rector de la UTSEM; Óscar Alberto Rosas Reyes, director general del Icatmor; Roberto Carlos Iborra Bendicho, director del Instituto de Gastronomía Española; y como testigo de honor el delegado federal de la Secretaría de Educación Pública en Morelos (SEP), Alejandro Pacheco Gómez.