Mientras que la Canirac Cuernavaca, titulada por Ángel Adame Jiménez, busca el proyecto de comprar insumos a precios más económicos y hechos en Morelos, para poder bajar costos y recuperarse de los más de dos años de crisis social, económica y de inseguridad que ha vivido el estado; la Canirac Jojutla, que lidera Daniel Novoa, señala que en la zona sur “carecemos de presencia, necesitamos más promoción para atraer al turismo local y foráneo, porque eso es lo que nos ha pegado muy duro a los restauranteros durante los últimos tiempos, debido a que primero tuvimos el problema magisterial, luego la influenza, ahora la ola de violencia que se desató desde principios de año; y en esta temporada de vacaciones de verano, el clima lluvioso también nos ha afectado”.
Y prosiguió con que “aunque nuestra función es agrupar a los negocios del ramo de la comida, para fortalecernos como empresarios que se dedican al mismo ramo en cuestión de trámites, gestorías y asesorías contables y/o jurídicas, uno de los ejercicios que estamos haciendo es la promoción de eventos, descuentos, paquetes gastronómicos, etc., y que los afiliados utilicen esta oficina para ello, y juntos nos impulsemos junto con otros servicios turísticos (hoteles y balnearios)”.
Finalmente, Daniel Novoa mencionó también que la cámara está en proceso de afiliar a más restauranteros de la región, mencionando que en total hay un padrón de 120 restaurantes en la zona sur, 30 de los cuales están afiliados a Canirac Jojutla, 20 más en espera de poder ajustarse para pagar cuotas, y los demás están siendo visitados para que se sumen a esta cámara.