Al sur de la ciudad de Cuautla, en la comunidad de San Pedro Apatlaco en el municipio de Villa de Ayala, se encuentra uno de los ejemplos más significativos de la arquitectura histórica en el Estado de Morelos, la Hacienda de San Antonio Coahuixtla que fue una de las más importantes de toda la región que comprende el estado de Morelos.
Esta hacienda además de ser la más grande en construcción, fue en su momento la de mayor producción de azúcar en la región y contaba con miles de metros cuadrados de plantaciones de caña dulce, la cual, se sembraba y cosechaba para extraer el jugo al que se le llamaba “Guarapo” y que contenía grandes concentraciones de sacarosa que es propiamente el azúcar.
Existen datos de que esta hacienda fue fundada en el siglo XVI, específicamente en el año de 1580, la cual, a partir de ese momento y a través de los años comenzó a crecer hasta convertirse en un imperio azucarero que llegó a ser a finales del siglo XIX, ya que fue modernizada con las nuevas patentes de maquinaria que iban surgiendo en el mundo, las cuales optimizaban el proceso de elaboración de azúcar aumentando la producción de manera considerable.
Cabe mencionar que en datos descritos por el Ing. Domingo Diez, la “pequeña región” que comprende el Estado de Morelos aportaba más de la tercera parte de la producción de azúcar total en el país, y se ubicaba en primer lugar de producción a finales del siglo XIX; de este modo y en especifico la hacienda de Coahuixtla era una gran aliada que abonaba y aportaba miles de kilogramos de azúcar para obtener este primer lugar en producción a nivel nacional.
Ya dentro de la hacienda en lo que se le conoce como el “casco” conviven diversos espacios arquitectónicos de múltiples formas, dimensiones, materiales y acabados, todos estos dispersos en dos niveles en un terreno de al menos 40 hectáreas que resguardan el casco, sin embargo, es difícil especificar con certeza como funcionaba cada uno de los espacios, ya que al ser una fábrica la construcción sufriría infinidad de modificaciones y replanteos en su proceso de producción, además que, con la modernización y la llegada de maquinaria nueva a inicios del siglo XX, los espacios arquitectónicos se redefinieron según las necesidades de la fábrica para los diversos procesos de la elaboración de azúcar.
Sin embargo, se puede notar con claridad la división del área habitacional del área de producción de la hacienda e incluso, si se conoce un poquito de sistemas constructivos se pueden notar los espacios arquitectónicos que fueron más recientes en su construcción, esto a través del uso e implementación del hierro y el uso del concreto.
La hacienda de San Antonio Coahuixtla hoy en día es un referente de la región, este monumento histórico industrial muestra la grandeza y poderío de los hacendados que a través de sus imponentes fábricas de “hacer azúcar” revelaban el imperio y la prosperidad azucarera de la región, que a través de las bondades de la tierra del estado de Morelos, el clima y la cantidad de agua proliferaron a través de los siglos en este territorio.
En la actualidad la hacienda de San Antonio Coahuixtla se encuentra deshabitada y tristemente en ruinas, ya que el pasado sismo del 19 de septiembre de 2017 la dejo en muy malas condiciones, sin embargo, aún se puede apreciar la monumentalidad y sobre todo la belleza de esta construcción patrimonio de todos los morelenses, que nos habla de nuestra identidad como morelenses, así como de diversos sucesos históricos ocurridos en la región.
Posterior al sismo la hacienda permaneció cerrada por un tiempo y aunado a la contingencia sanitaria por el virus SARS CoV-2, mas conocido como COVID 19, el inmueble persistió cerrado por más de un año y medio, hasta aproximadamente hace un mes fue reabierto al publico en general, con tarifas de recuperación muy accesibles para toda la gente, donde se puede pasar un rato agradable con la familia, el costo por acceder a esta hacienda es de $20 pesos por persona y un costo de $20 pesos por estacionamiento tiempo libre.
Sin más, anímate a descubrir el esplendor de la Hacienda de San Antonio Coahuixtla que te dejará maravillado con su belleza.
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TEXTO Y FOTOGRAFÍAS:
SALVADOR GÓMEZ ARELLANO
PROFESOR DE LA FACULTAD DE ARQUITECTURA UAEM
FOTOGRAFÍA AÉREA:
AIDÉ O. URIÓSTEGUI