Yecapixtla se localiza en la región oriente del estado de Morelos, tiene una superficie de 176.41 km2. La cifra que representa en el Estado de Morelos es del 3.42%. Tiene un clima templado, en la parte norte es fría y en la parte sur es más cálido. Su ecosistema está constituido principalmente por bosque de pino y encino, el cual alberga una importante diversidad de fauna.
Llegar a Yecapixtla desde Cuernavaca es muy sencillo, está a solo 1 hora 13 minutos, pagando una caseta de 34 pesos mexicanos que está en Oacalco. El nombre de Yecapixtla significa “La tierra de los hombres y mujeres de nariz afilada”, este municipio es reconocido por ofrecer la mejor cecina de México.
La cecina es un tipo de carne deshidratada de origen español, similar al jamón, pero realizada mediante el curado de carne de vaca, de equino y menos frecuentemente, de chivo, e incluso de conejo o liebre. Las únicas cecinas que se encuentran recogidas como Indicación Geográfica Protegida son la de vaca y la de chivo.
La Indicación Geográfica Protegida es uno de los regímenes de calidad en la Unión Europea que identifica un producto alimentario que es originario de un lugar determinado, una región o un país.
El turismo gastronómico se basa en elegir un destino a partir de las características culinarias de una región. De acuerdo con los especialistas en turismo, la finalidad es conocer y disfrutar de los manjares típicos, reconocer ingredientes, preparaciones y acercarse a la cultura local a través de sus platillos. Todo ello permite a los turistas explorar lugares, sabores y culturas. Actualmente, para potenciar las economías locales y apoyar el desarrollo turístico, existen las llamadas rutas gastronómicas, diseñadas para ayudar a las personas a recorrer y conocer la comida regional de manera guiada y ordenada.
¿Cómo se prepara la cecina?
De acuerdo con los vecinos del lugar, la cecina de Yecapixtla se destaza en tiras largas y anchas, la carne es del lomo y de las piernas de la res, las tiras de la cecina se salan con sal fina, tienen que colocarse sobre unas tablas y dejarse orear por aproximadamente 30 minutos, después se cuelgan en un lugar que esté cerrado, fresco y limpio, dejándola así otros 30 minutos. Por último, se embarran con manteca de cerdo. La cecina se asa en un comal y se acompaña con crema, salsa, queso, aguacate, frijoles y tortillas.
Pero, ¿qué significa la palabra cecina?
Realmente su significado al ser tan antiguo se pierde en el tiempo, pero etimológicamente la palabra cecina, deriva del término latino “siccus”, que significa seco.
¿Cuánto cuesta un kilo de cecina?
En Yecapixtla el costo es de 260 pesos la cecina natural y 200 pesos la cecina enchilada. La cecina en taco tiene un valor de 20 pesos y cada trozo de cecina es preparada al momento para ofrecerla en taco o en platillo.
¿Dónde comer la cecina?
La cecina es deliciosa, pero probarla en el lugar indicado es esencial, el lugar perfecto para comer la cecina es en el “Tronco de oro” en el mercado La Dalia ubicado en el centro del municipio.
El turismo gastronómico no consiste únicamente en recorrer lugares de comida de un sitio o una región. Consiste en involucrarse de muchas formas con la cultura del lugar, incluso en la producción y procesamiento de los ingredientes.
Pero Yecapixtla no solo es gastronomía, también cuenta con el ex convento de San Juan Bautista que es un patrimonio de la humanidad por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). También cuentan con un increíble puente colgante, el “yecabus”, autobús de turismo en el que se puede hacer el recorrido por las calles, adquirir bellas artesanías que los pobladores ofrecen al turismo local y nacional. Por todo esto y más que puedes descubrir, Yecapixtla es una excelente opción para visitar en nuestro estado de Morelos.
TEXTO:
SAMANTHA URIÓSTEGUI HERNÁNDEZ
ALUMNA DE LA ESCUELA DE TURISMO UAEM
FOTOGRAFÍAS:
FERNANDO RUIZ VÁZQUEZ
FUENTES:
Diagnostico Turístico del municipio de Yecapixtla (Investigación propia).
https://www.local.mx/restaurantes/cecina-de-yecapixtla-el-tronco-de-oro/#:~:text=La%20gente%20ya%20los%20conoce,asan%20la%20cecina%20al%20momento