Tengo una pasión oculta por las pastas, son mi perdición (y la de mi nutrióloga); sin embargo, a veces me contengo de prepararlas porque me resulta un martirio el tener que utilizar el horno.
Si tú eres como yo, permíteme compartir contigo una maravilla de la cocina y es esta sencilla receta de lasaña a la boloñesa sin horno; se prepara en el sartén y el resultado final es prácticamente el mismo.
¡Simplemente te va a encantar!
Ingredientes:
- 500 mililitros de puré de tomate sazonado
- Sal de mar
- Pimienta negra
- 2 zanahorias en cubitos los más pequeños que puedas
- 1 taza de vino tinto
- 1/2 kilo de carne molida
- 350 gramos de tocino
- 10 láminas de lasaña
- 2 ajos pelados
- 50 ml de aceite de oliva
- 1/2 taza de cebolla finamente picada
- 250 gramos de queso parmesano rallado
- 200 gramos de queso mozzarella
- 400 gramos de requesón
- 1 rama de romero fresco
- 1 lata pequeña de chile chipotle (opcional)
Cómo hacer lasaña sin horno (a la boloñesa)
- Agrega sal y pimienta a la carne molida y mezcla bien.
- En un sartén grande o cacerola, sofríe con suficiente aceite de oliva el ajo con el tocino, zanahoria y la cebolla.
- Cuando esté listo, añade la carne en ese aceite y cuando esté sellada, agrega el vino tinto y el romero fresco.
- Deja cocinando a fuego medio hasta que se consuma el vino.
- Añade el puré de tomate y deja cocinar otros 5-10 minutos más.
- Ojo, si quieres que quede un poquito picoso o con un extra de sabor, puedes licuar el chipotle líquido junto con uno o dos chiles y luego agregarlo a la boloñesa.
- Una vez transcurrido ese tiempo, prueba para saber si le hace falta un poco de sal o pimienta y retira del fuego.
- Toma otra olla limpia y llénala con agua (sólo lo suficiente para que cubra la pasta), pon a calentar y hasta que hierva el agua, mete las láminas de lasaña.
- El empaque de la pasta debe indicar el tiempo de cocción aunque por lo regular son 10 minutos. Después retira las láminas del agua y escúrrelas.
- Coloca las láminas sobre una cacerola y coloca una capa de carne a la boloñesa, encima otra de requesón, luego otra de queso parmesano y así sucesivamente hasta terminar con la carne.
- Al final, cubre la lasaña con rebanadas de queso mozzarella y pon al fuego a calentar a fuego bajo por 10 minutos.
- ¡Y listo! Ya puedes servir tu lasaña a la boloñesa sin horno. Puedes agregar un poco más de queso parmesano o cebollín picado a la hora de servir.
TIP: No necesitas comprar un vino costoso para preparar este platillo, de hecho en el supermercado puedes encontrar botes de vino para cocinar (como los de los jugos), y aunque también es muy rico, su precio es muchísimo más accesible para ser utilizado en tus recetas.