Hoy te traemos unos increíbles tips de ahorro extremo para gastar lo mínimo en las compras de comida y limpieza para que tus finanzas dejen de sufrir.
El usuario de Facebook Lorenzo Livora fue quien dio esta maravillosa lista para reducir el presupuesto que utilizamos en comida e insumos de limpieza, eso sí, sin dejar de comer bien, variado, saludable y suficiente.
Antes de comenzar debes saber que estos tips funcionarán si eres constante y ordenado, pues son la clave para que todo salga como debe.
Tips de ahorro extremo para gastar lo mínimo en las compras de comida y limpieza
Organizar el menú:
Haz una lista de los platillos o alimentos que más les gusten y consuman en casa
Haz un horario seleccionando qué día vas a comer cada platillo de tu lista. Por salud, procura elegir proteínas diferentes para cada día de la semana.
También debes determinar si ese platillo sólo será para la comida o también para la cena, incluso para un par de días.
Haz una lista de ingredientes debajo del nombre de cada platillo, dependiendo de lo que vas a necesitar, incluye cada ingrediente, además de su guarnición o acompañamiento.
Junta todos los productos por familias: Verduras, abarrotes, frutas, etc.
Coloca el peso aproximado que necesitarás de ese producto por los próximos 15 días.
Compras:
De preferencia ve al mercado solo una vez (por eso la importancia de calcular qué tanto necesitarás), recuerda colocar los productos más pesados y que difícilmente se dañen en el fondo del carrito.
Pide productos entre maduros y verdes para extender su duración.
Las carnes es lo último que se debe comprar para que llegue más fresco a nuestro refrigerador.
Existen diferentes calidades de frutas y verduras, por ejemplo, procura que las papas amarillas sean grandes, ya que en la cáscara se merma mucho y te rinde menos.
En casa:
Desinfecta todos tus productos
Porciona todas las carnes dependiendo del platillo que vayas a preparar con ellas y colócales el día y el nombre del platillo que prepararás con ella.
Congela los chícharos, las habas, las calabazas, los elotes, el apio, poro, etc, así te durarán muchísimo más.
Lava y seca las hierbas, luego enróllalas en papel kraft o papel encerado, para extender su vida útil. Hay hierbas que puedes poner en agua o congelarlas.
Coloca en el verdulero lo que no necesita refrigeración.
En la refrigerador:
Organiza todo por familias: lácteos, verduras, etcétera, así evitarás que se contaminen de otros sabores.
En el congelador:
Coloca al fondo los productos que usarás la última semana y al inicio lo que utilizarás esta semana.
En la alacena:
Coloca aquellos productos de mayor peso abajo, así te será más fácil manipularlos cuando necesites sacarlos de la alacena.
Fíjate en las fechas de vencimiento, las que estén más próximas a caducar van enfrente, los más nuevos van atrás.
Ten una sección de productos secos y enlatados, aquellos que duren mucho más.
Productos de limpieza:
Duran muchísimo tiempo, puedes comprar suficiente para varios meses.
Deben estar separados del área de alimentos por seguridad.