Nada como disfrutar de unas ricas jicamitas con chilito y limón, pero apostamos a que te sabría aún mejor si es cultivada por ti, y no es tan difícil como crees, una vez agarrándole la onda, tendrás mucha de esta planta leguminosa para disfrutar, es por eso que hoy te diremos cómo cultivar jícama en maceta, paso a paso.
Antes que nada, debemos decirte que esta planta requiere de climas cálidos y mucho sol, así que, aún si vives en un departamento con balcón seguro puedes lograrlo, pero si no, lamentamos decirte que será muy difícil que funcione.
Sobre la jícama debes saber que es originaria de México y tiene importantes nutrientes como vitaminas B6, E, ácido fólico, así como minerales como el fósforo, zinc, calcio, magnesio, manganeso, hierro y cobre, así como fibra. Es fuente de antioxidantes, hidrata, ayuda a controlar los niveles de glucosa en la sangre, promueve los huesos sanos y es buena para el corazón.
Aprende a cultivar jícama en maceta, paso a paso
Qué necesitas:
- Un espacio con suficiente sol y calorcito.
- Espacio para crecer porque es como una enredadera que escala.
- Una maceta grande que drene bien.
- Tierra con un pH superior a 7, fertilizada, arcillosa o arenosa.
- Semillas o esquejes de jícama.
Paso a paso:
- De preferencia hazlo cuando sea primavera o verano.
- Si tienes semillas primero remójalas 24 horas antes de sembrarlas.
- Cuando haya suficiente calor, siempre las semillas en un orificio en el centro de aprox. 4 cm de profundidad.
- Siembra dos o tres semillas y cubre con tierra húmeda.
- Si tienes esquejes, plántalos cuando haga calor.
- Colócalas donde les dé mucho el sol.
- Riega de forma constante.
- Fertilízalas una vez al mes.