El flan es uno de los postres más versátiles que tenemos en la cocina dulce, su concepto es muy sencillo y consiste en una mezcla de leche, azúcar y huevos, que debemos cocinar para que tome cuerpo y una textura solida, tomando esta receta como base te enseñaremos a preparar un delicioso flan de chocolate muy cremoso y dulce.
Tradicionalmente los flanes suelen cocinarse en el horno a baño maría, este método es esencial para que pueda adquirir una textura correcta de manera uniforme, pero si no tienes horno a la mano puedes lograr el mismo efecto con tu olla exprés, solo necesitas un molde donde cocinar a tu flan, que sea más pequeño que tu olla exprés para que puedas meterlo dentro de esta y que sea resistente al calor.
Flan de chocolate
Ingredientes
- 1 taza de Leche
- 1 taza de Leche condensada
- 6 huevos
- 3 cucharadas de Cacao en polvo
- 200 gramos de Queso crema
- Esencia de vainilla
- 1/2 taza de Azúcar
Preparar la base de tu flan de chocolate es bastante sencillo, simplemente derrite el azúcar hasta formar un caramelo y vierte sobre el molde donde cocinaras tu flan, por otro lado mezcla en la licuadora los huevos, la leche, la leche condensada, el cacao, el queso y la vainilla, cuando tengas una mezcla uniforme vierte sobre tu molde con el caramelo.
Para cocer tu flan, tapa tu molde dónde tienes la mezcla con papel aluminio, esto para evitar que se mete el agua dentro de tu postre, después lleva a tu olla exprés y llena con agua hasta alcanzar 3/4 de la altura de tu molde dónde tienes el flan, tapa tu olla y lleva a cocción, una vez que empiece a sonar el vapor cuenta 30 minutos y retira del fuego, al salir desmolda y refrigera por 1 hora mas para que se ponga firme.