Las costillitas a la BBQ son un clásico de la cocina norteamericana, acompañadas regularmente con alguna sopa fría, puré de papa o elotes asados, resultan el platillo ideal para un día de "barbacoa" o de lo que en México conocemos como una "parrillada". El sabor de este alimento es bastante llamativo porque es agridulce y como regularmente se prepara en parrilla obtiene también un toque ahumado.
Si quieres disfrutar de unas riquísimas costillas de cerdo a la BBQ hoy te damos una receta para que no sólo queden con un gran sabor, sino para que la carne se cocine adecuadamente, que quede suave y jugosa. De igual forma te decimos de qué manera preparar la famosa receta de la salsa BBQ, la cual se elabora de diferentes formas con una base de puré de tomate y diversos saborizantes.
Entre los ingredientes que se utilizan destacan el vinagre de manzana, la mostaza, la paprika y otros aditivos. Para conseguir un sabor bastante similar al comercial te decimos de qué manera elaborar la salsa de forma casera con elementos fáciles de conseguir. Esperamos que te animes a preparar esta rica receta e incluso compartir con otros una parrillada en casa y disfrutar un domingo delicioso.
Costillas de cerdo a la BBQ
Ingredientes:
1 kilo de costilla de cerdo
Sazonador Rub estilo americano
300 mL de salsa de tomate
1/4 de taza de azúcar morena
1 cucharada de chile en polvo
1 cucharadita de pimienta molida
1/8 de taza de vinagre de manzana
1.5 cucharadas de salsa inglesa
1 taza de refresco de cola
Sal
Preparación
Lo primero es limpiar las costillas de cerdo, retira la membrana blanca que recubre un lado insertando la punta de un cuchillo, luego jala con un trapo limpio o una servilleta para retirarlo completamente, desecha esa membrana. Quita el exceso de grasa y colócalo sobre un trozo de plástico autoadherible.
Sazona las costillitas rociando bastante sazonador Rub sobre toda la carne en ambas caras, cubre con el plástico, mete al refrigerador por unas 2 horas o si te es posible, durante toda la noche.
Precalienta por 15 minutos el horno a 120 grados C. Transcurrido ese tiempo retira las costillitas del refri y deja que se atempere, retira el plástico y pásalo a un trozo de papel aluminio, envuelve nuevamente la carne y mete al horno por aproximadamente 2 horas.
Mientras que cuece, sirve en una cazuelita la salsa de tomate, el chile en polvo, la pimienta molida, el vinagre de manzana, la salsa inglesa, el refresco de cola y aproximadamente, 1/4 de cucharadita de sal, mezcla y lleva a fuego medio, remueve para terminar de integrar y deja a fuego medio por aproximadamente 20 minutos, luego retira, reserva tu salsa BBQ.
Ya que las costillitas de cerdo han estado por 2 horas en el horno, retira, desecha el papel aluminio y vuelve a meter al horno por aproximadamente 1 hora y 40 minutos colocada sobre una rejilla (como tip siempre coloca la rejilla sobre una charola para que la grasa gotee ahí y no se pegue en el horno).
Una vez que la carne ya está suave (pica con un palillo de madera, si no presenta resistencia, entra y sale fácilmente), saca del horno y con una brocha de cocina unta todas las costillitas con la salsa de BBQ que prepararse, mete al horno, sube a 260 grados C y deja por 5 minutos más, retira.
Unta una nueva capa de salsa BBQ, espera 10 minutos a que se enfríen y corta (si lo haces de inmediato podría desjugarse la carne). ¡A disfrutar de estas ricas costillitas!