El huauzontle es uno de los alimentos de la comida tradicional mexicana de origen prehispánico, como el tomate, el amaranto o el chocolate. Hoy nos parece un alimento exótico y su presencia en la cocina está limitada a un par de guisos: se come capeado o en tortas sofritas, pero el huauzontle es un alimento versátil y de agradable sabor que puede participar en guisos, sopas, ensaladas, y combinarse de formas diversas.
Esta vez te compartimos la receta para preparar unas tortitas de huauzontle para preparar cualquier día de la semana y compartir con tus familiares.
Ingredientes:
2 tazas de huauzontle desgranado y limpio
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 kg jitomate
2 chiles de árbol
2 zanahorias en cubos
2 chayotes en cubos
3 huevos
300 gr requesón
200 gr harina
Aceite para freír
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Procedimiento:
Licúa la cebolla con el ajo, los jitomates y los chiles; cuela y reserva. Calienta el aceite y fríe la salsa durante 20 minutos. Salpimienta al gusto.
Agrega la zanahoria y el chayote. Retira del fuego cuando el chayote esté suave.
Limpia los huauzontles quitando las ramas, lava y desinfecta.
Mezcla con un huevo y forma bolitas pequeñas, coloca un poco de requesón en el centro y forma las tortitas.
Bate las claras restantes a punto de nieve y agrega las 2 yemas en forma envolvente, sin que pierdan volumen.
Pasa las tortitas por harina y sumerge en el huevo batido. Calienta suficiente aceite en una cacerola amplia y fríe las tortitas. Retira el exceso de grasa.
Agrega las tortitas al caldillo y cocina durante 5 minutos, a fuego medio.
Sirve calientes y acompaña con el caldillo.