El burrito es una de las preparaciones mexicanas que se acostumbra consumir especialmente en los estados del norte del país. El burrito se elabora con tortilla de harina, que lleva un relleno de diferentes ingredientes entre ellos carne, verduras y frijoles refritos, lo interesante de este plato es que va enrollado como si fuera un tamalito y se acompaña con salsas.
Existen diferentes versiones del origen de este antojito, una de ellas refieren a que en la época de la Revolución Mexicana un hombre llamado Juan Méndez, se dedicaba a la venta de comida y para mantener calientes los alimentos los envolvía en tortillas de harina, la relación en el nombre se debía a que trasladaba los alimentos en un burro, de ahí que el nombre de burrito comenzó a ser popular. Aunque hasta el día de hoy no se tiene ningún registro oficial del origen de este plato la preparación se sigue manteniendo e incluso han surgido algunas variedades.
El burrito vegetariano, es una buena opción para probar otra presentación de tan popular plato, aquí te damos la receta para que la puedas recrear en casa, el proceso es muy simple, los ingredientes son muy pocos y además de saludable te ahorrará tiempo y unos cuantos pesitos. Así que manos a la obra.
Ingredientes
- 2 tortillas para burritos
- 250 gr de frijoles negros refritos
- 1/2 cebolla picada en media luna
- 1 pimiento rojo picado en tiras
- 1 pimiento verde picado en tiras
- 1 aguacate maduro
- 1 jitomate
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Paprika
Preparación
- Comienza por picar la cebolla en medias lunas, los pimientos rojos y verdes en tiras y reserva en un recipiente.
- En un sartén, agrega un poco de aceite de oliva e integra la cebolla picada. Mueve hasta que sofríe un poco.
- Sazona con un poco de sal, pimienta y paprika, mezcla y deja calentar por 2 minutos más.
- Posteriormente agrega los pimientos y sigue mezclando hasta que tomen un color doradito.
- Pica el jitomate en cubos y retira la semilla. Reserva en un recipiente.
- En un comal calienta una tortilla de harina estilo burrito, agrega un poco de frijoles refritos, añade aguacate o guacamole (opcional), agrega las verduras salteadas y el jitomate. Puedes incluir lechuga para añadir más sabor, este ingrediente es opcional.
- Enrolla la tortilla a manera de que no se salgan los ingredientes, deja dorar por unos minutos más y retira del fuego.
- Acompaña esta receta con una salsa de tu preferencia.