Esta temporada de cuaresma es un buen momento para sacar nuestras mejores recetas con pescados y mariscos para disfrutar en familia de platillos frescos con un toque del mar. Aunque en estos días el consumo de pescados sea una tradición, es importante considerar que estos son una buena fuente de vitaminas y beneficios para el organismo.
La ingesta recomendada de pescados y mariscos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), es de dos a tres piezas por semana, ya que estos pueden ayudar a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, durante el embarazo, impulsa el desarrollo neurocerebral de los infantes, además de contar un gran contenido de proteínas, minerales y vitaminas esenciales para mejorar la salud del cuerpo.
5 razones para consumir pescados y mariscos
De acuerdo a lo señalado por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca, el consumo regular de pescados y mariscos en una alimentación balanceada es considerado como una de la mejores fuentes de Omega 3, vitamina A y D, así como yodo, hierro, zinc, selenio, ayudan a reducir el colesterol de la sangre y son los más recomendados en dietas para bajar de peso. Entre los beneficios de su consumo podemos encontrar:
1.- El pescado es considerado de bajo valor calórico, de ahí que esté relacionado como uno de los mejores alimentos para bajar de peso. Si ganaste un par de kilos y quieres volver a tu peso, estos productos de volverán tus mejores aliados a la hora de cocinar.
2.- Además de ser de un sabor delicioso, son de fácil digestión por lo que son muy recomendados para personas con problemas intestinales. Así que puedes irte despidiendo de las agruras, problemas de digestión o acidez estomacal si comienzas a incluir pescados en tu dieta regular.
3.- Los productos del mar son un excelente aliado para reforzar el sistema inmunológico, ya que como bien lo mencionamos, estos cuentan con una buena fuente de vitaminas y antioxidantes que ayudan a mejorar la salud general del organismo.
4.- Por su gran cantidad de minerales, mejoran la salud visual, al mismo tiempo que nos ayudan a tener una piel mucho más saludable y tersa debido a que son considerados como una buena fuente de colágeno, así que puedes irte despidiendo de las arrugas prematuras.
5.- Los huesos también logran beneficiarse del consumo regular del pescado y los mariscos, ya que estos ayudan a mejorar la salud de las articulaciones, reduciendo las molestas inflamaciones en las mismas, así como la sensación de fatiga y hasta logra reducir los síntomas más comunes de la artritis.
Los pescados y mariscos son de los productos más sencillos de cocinar, pero sobre todo se pueden mezclar en cientos de recetas y hasta comer "crudos", así que no tendrás que preocuparte por su preparación y disfrutar de un ceviche de camarón o un aguachile junto a tu bebida favorita.