Las enfrijoladas son el platillo perfecto para tu comida de hoy si quieres un plato tradicional, lleno de sabor y que además no requiera mucho esfuerzo, pero esta vez no te enseñaremos a preparar las tradicionales enchiladas con salsa de frijol, pues agregaremos un twist de sabor que estamos seguros te va a encantar, estamos hablando de unas enfrijoladas con guajillo que le pondrán ese toque picosito a tu tarde.
Para el relleno de esta receta necesitaremos pollo cocido, puedes hacerlo en casa simplemente colocando una pechuga de pollo en suficiente agua con ajo, cebolla y sal, lleva a fuego medio y cocina hasta que la carne esté bien cocida, no tires el caldo pues este lo puedes aprovechar para preparar la salsa de frijoles y guajillo que te enseñamos aquí. También necesitarás frijoles cocidos, estos los puedes cocer en casa con ayuda de tu olla exprés.
Enfrijoladas con guajillo
Ingredientes
10 Tortillas de maíz
1/2 Cebolla
2 dientes de Ajo
2 tazas de Frijoles cocidos
2 tazas de Caldo de pollo
4 Chiles guajillo
1/2 cucharadita de Comino
Sal y Pimienta
1 cucharada de Aceite vegetal
2 tazas de Pollo deshebrado
Procedimiento
Fríe las tortillas por unos segundos en aceite caliente y reserva
Limpia los chiles guajillo, quita las semillas y remoja en agua caliente hasta que estén suaves
Sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén dorados
Licúa estos vegetales con los frijoles, el caldo de pollo, el chile guajillo y comino
Lleva esta salsa a una olla con un poco de aceite y cocina por unos minutos
Sazona con sal y pimienta, después sumerge las tortillas en la salsa
Arma tus enfrijoladas con las tortillas bañadas en salsa rellenas de pollo deshebrado
Una vez que tengas tus enfrijoladas listas podrás acompañarlas con los clásicos ingredientes de las enchiladas: crema, queso fresco y cebollita picada por encima. El chile guajillo que añadimos le dará un toque picante bastante especial a la salsa, pero si quieres disminuir el picor de tu preparación, usa la variedad de este chile que no pica para obtener todo el sabor sin la intensidad picante.