La tortilla es un elemento indispensable en la dieta del mexicano, no obstante, en algunas ocasiones nos es imposible comer maíz o dentro de nuestra dieta no están contemplado este alimento, por ello te enseñaremos a preparar una rica versión de tortillas pero con la avena como ingrediente principal y todas sus características saludables.
Para estas tortillas necesitaremos harina de avena, esta la puedes comprar ya lista para usar o puedes prepararla en casa triturando hojuelas de avena natural, deberás hacerlo en un procesador de alimentos para que así obtengas la harina más fina posible, después te recomendamos cernirla para eliminar cualquier residuo solido demasiado grande que pueda interferir en la textura de tus tortillas.
Tortillas de avena
Ingredientes
1 taza de Agua
1 taza de Avena
1 pizca de Sal
Procedimiento
Agrega el agua a una olla y deja calentar
Incorpora la avena y la sal y mezcla todo
Deberás cocinar sin dejar de mover hasta que todo se integre en una masa densa
Retira del fuego y amasa hasta lograr una masa lisa y uniforme
Divide la masa en porciones iguales y presiona cada una para formar la tortilla
Cocina la tortilla a fuego medio en un comal, por ambos lados
Como pasa con las tortillas de maíz, el grosor es esencial para lograr una tortilla bien cocida y perfecta, no debes dejarlas demasiado gruesas van a tardar demasiado en cocinarse y debes de calentarlas lo suficiente para lograr que se inflen y darle las vuelta, este es el punto perfecto en el que sabrás que tus tortillas están listas para comer.