Recomiendan consumir productos frescos.
Región oriente.- Con la llegada de la temporada de cuaresma, comerciantes de pescado y mariscos ubicados en los principales centros de abasto de la ciudad, precisaron el costo de dichos productos precisará un aumento significativo de los mismos, lo cual sin lugar a duda afecta de manera directa los bolsillos de los ciudadanos.
José Antonio Peña Torres, comerciante de pescados y mariscos del mercado Cuautla, precisó que el costo de dichos productos tiende a aumentar durante la temporada de cuaresma, derivado por el alto índice de demanda que tienen estos alimentos, añadiendo que también tiene que ver mucho el aumento al costo de los combustibles y demás productos.
Señaló que antes de la temporada, el precio de las mojarras oscilaba entre 50 y 70 pesos el kilogramo, siendo que desde ya el costo del mismo producto se encuentra entre 60 y 80 pesos; además dijo que el bagre se encuentra en 80 pesos el kilo, el camarón fresco y el filete de pescado ronda los 180 pesos, lo cual sin duda es un fuerte golpe a la economía de las familias que gustan de consumir estos productos durante esta temporada.
“Muchas de las veces, las ventas durante la cuaresma tienden a bajar considerablemente, derivado del aumento al costo de los pescados y mariscos, pero esperamos que esta temporada sea buena y que podamos recuperarnos un poco, ya que los sucesos que han pasado anteriormente nos afectaron significativamente, precisó el entrevistado.
De la misma manera, indicó que es muy probable que el costo de los pescados y mariscos tienda a aumentar una semana o dos después de la semana santa, derivado de la escasez de los productos, ya que dijo que muchas de las veces hay “coyotes” que se dedican a comprar grandes cantidades de los mismos, y posterior a la semana grande, lo pretenden comercializar a costos más elevados de lo normal, lo que genera que por ende exista un aumento mayor al costo.
Para finalizar, recomendó a la población consumir productos con comerciantes locales y establecidos, ya que independientemente del buen servicio que recibirán, el producto que comercializan es fresco y de calidad, lo cual asegura que no consuman pescados o mariscos en mal estado y que pudieran generarles algún malestar o intoxicación.