Se ofreció la degustación del platillo que identifica a este municipio mundialmente, que es la cecina, acompañado de carne enchilada, longaniza, crema, queso, nopales y cebollas, en la 20° Temporada de Novilladas 2010, presentando la 14ª Novillada, teniendo como sede la Plaza de Toros “Arroyo”, en donde se presentaron en el ruedo Rodrigo Hernández del Distrito Federal, Salvador Barberan de España, Antonio Galindo de Texcala y Adrián Padilla de Guanajuato. A esta misma estuvo presente Sergio Atanacio Velásquez, quien es un digno representante yecapixtlense, temporalmente retirado de su carrera taurina, pero reconocido internacionalmente como una figura del toreo.
El platillo de Yecapixtla es reconocido como el platillo fuerte en la carta del restaurante “Arroyo”. Israel Macias González, chef a cargo de los platillos del Festival Gastronómico, en donde en el mes de octubre disfruta “Morelos, Eterna Primavera”, dijo reconocer la elaboración artesanal de la cecina.
El alcalde yecapixtlense acudió a realizar la difusión de la feria que se estará llevando a cabo del 21 al 31 de octubre, donde se espera gran afluencia de visitantes que generarán una trascendente derrama económica para los habitantes de Yecapixtla, en donde los invitó a disfrutar de “La mejor feria de Morelos” por sus antecedentes y evolución histórica, que se remonta a principios del siglo XIV (1332), hasta su versión moderna que en esta ocasión celebra su vigésima edición (1991). De igual forma, dieron a conocer que se develará un monumento en honor al cecinero que se realizará dentro de los eventos de la feria.
En esta ocasión se contará con la asistencia de 10 naciones latinoamericanas y cinco estados de la República invitados, quienes presentarán en el municipio parte de su cultura a través de sus artesanías, ballets folklóricos, ballets, obras de teatro y presentación de grupos musicales.