De acuerdo con Roberto Ruiz Silva, delegado de la Sagarpa, en esta última reunión se dio a conocer la determinación que 45 productores de la Unión Ganadera Regional de Yautepec, el día 19 acudirán al magno evento, un traslado que hacen en autobús financiado por el ayuntamiento de ese municipio, en tanto que los demás productores de la zona oriente y de la zona sur y poniente harán el viaje por su propia cuenta, ya que a todos les interesa ver los ejemplares de ganado y sobre todo, estar presentes en las conferencias magistrales que están anunciadas.
Tras informar lo anterior, el funcionario señaló que en unos días más –del 18 al 28 de noviembre– dará inicio en la capital del país la Expo Nacional Ganadera y de la Industria Pecuaria 2010, misma que forma parte de los festejos del Bicentenario de la Independencia y del Centenario de la Revolución.
Refirió que la Expo se montará en el Palacio de los Deportes, luego de 30 años de no presentarse en la Ciudad de México, un evento que permitirá a los productores exhibir en su totalidad los sistemas-producto pecuarios, además de que será un escenario propicio para mostrar en el mayor centro de consumo y comercialización cárnica de México la gran calidad genética y del más alto valor agregado con la que cuenta el país.
En la exhibición animal serán presentadas más de dos mil cabezas de bovinos, ovinos, caprinos, porcinos, equinos, especies menores y aves exóticas de alrededor de 35 asociaciones de productores que hay en el país. “En la organización del evento participan todas la agrupaciones de productores vinculadas con el sector agropecuario, como el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), la Confederación Nacional de Productores Rurales (CNPR). La Confederación Nacional Campesina (CNC), además de la propia Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG)”, apuntó el delegado de la Sagarpa.
Reiterando lo que se ha venido difundiendo, dijo, “ésta es una oportunidad de muestra para las nuevas generaciones, sobre todo los niños quienes podrán conocer de forma directa los procesos productivos que se requieren para producir alimentos de origen animal, no nada más para la obtención de carne, sino de leche, huevo y miel; de ahí que de nueva cuenta se hace la invitación a la sociedad en general para que no se pierdan, entre otros atractivos, los procesos para la obtención de los productos alimenticios que están en las mesas de sus hogares”, concluyó Roberto Ruiz Silva.