El funcionario explicó que los productores de Morelos, junto con los de los estados de Veracruz, Tlaxcala y Puebla, llevando muestras de lo que producen, escucharon pláticas en materia de nutrición, impartida por personal especializado del Sistema DIF nacional y de la Fundación Campo, Educación y Salud, un evento en que estuvieron autoridades regionales de la Secretaría de Educación Pública (SEP).
Ruiz Silva comentó que el secretario de Agricultura, al anunciar la puesta en marcha del proyecto “Del Campo a la Escuela”, destacó que fundamentalmente se busca mejorar los alimentos de 26 millones de alumnos de educación media y básica con la incorporación al consumo por persona de por lo menos cinco frutas y una verdura por día, por lo que a través de la Sagarpa se vinculará a las cooperativas escolares, con los DIFs estatales y los productores del campo.
El delegado federal reveló que el plan de trabajo que ha establecido el secretario Mayorga Castañeda precisa que la primera actividad del proyecto será la realización de nueve mesas de negocios regionales, entre los involucrados: padres de familia, gobiernos estatales, horticultores y fruticultores.
Roberto Ruiz Silva hizo ver que las afirmaciones del secretario de Agricultura indican que la demanda potencial de alimentos de los alumnos de nivel preescolar, primaria y secundaria, representa un gasto de 15 pesos en promedio por cada uno, cantidad que si se multiplica por los 200 días que comprende el ciclo escolar, significa una cantidad de 40 mil millones de pesos, tomando en consideración que el 68 por ciento de los estudiantes compra su comida en la escuela.