En la mesa de trabajo participaron el secretario del Ayuntamiento, Luis Miguel Andreu –en representación del alcalde Luis Güemes–, los integrantes del cabildo Brenda Carrillo, Almaquio Sámano, Arturo Cruz, Benito Orozco, además del director de Salud de Cuautla, Andrés López Carrillo, personal de Salud estatal y representantes ganaderos locales.
Sobre el tema, Jorge Julián González, jefe del Programa de Fomento Pecuario y Desarrollo General de la Sagarpa, expuso la modalidad en que se aplicarán este año los programas relacionados con el combate de la brucela y tuberculosis, así como a la erradicación en el uso de clembuterol, con la finalidad de que en Cuautla se mantenga en un 100 por ciento la confiabilidad en la calidad de la carne para consumo humano.
De igual forma, señaló que se tomarán algunas medidas como el control en el Padrón de Sacrifico del Rastro Municipal, la verificación de que el ganado haya sido sometido a pruebas clínicas para permitir su ingreso al mismo, así como concientizar que las vísceras –como el caso del hígado– no sean desechadas sin control; además de realizar la fiscalización en mercados cuando la carne proceda de otros municipios.
Todo lo anterior, con la finalidad de mantener los controles de calidad de carne que se expende para consumo humano en Cuautla, luego de que en 2010 la Sagarpa reconociera a esta demarcación como Municipio Modelo en el combate a la brucela y tuberculosis en hatos ganaderos locales.