El delegado de la Sagarpa en Morelos, Rafael Ambriz Cervantes; acompañado de Tirzo Quintero, presidente de la Fundación Produce en Morelos; y José Antonio López Guerrero, gerente de la misma fundación; realizaron la entrega de apoyos a productores de amaranto del municipio de Temoac, mediante el programa Pidetec que opera la fundación con recursos de la Secretaría de Agricultura, en su componente de Innovación para el Desarrollo Tecnológico Aplicado (Idetec).
Esta entrega tiene la finalidad de darle un fuerte impulso a la actividad, ya que genera empleos para la población del municipio, cabe destacar que el amaranto es un alimento muy nutritivo que todas las personas pueden consumir, además de económico y tiene una gran variedad de usos, como por ejemplo se utiliza para hacer dulces, agua, harina para pan, alegrías, granolas, tamales, atoles, pinole, mazapán, etcétera.
En este sentido el delegado Rafael Ambriz Cervantes manifestó que en el estado de Morelos la producción de amaranto alcanza aproximadamente 130 hectáreas, de las cuales 120 se siembran en el municipio de Temoac, con rendimientos que van de dos a tres toneladas por hectárea y lo que se busca con esta entrega es reducir costos de producción, incrementar rendimientos y fomentar la producción.
Sumado a esta entrega se les brinda también el acompañamiento técnico respectivo, para uso y manejo de la maquinaria, las primeras que existen en Morelos, y también se les hizo entrega de la información del paquete tecnológico del amaranto desarrollado por los investigadores del INIFAP en Morelos, en este sentido el INIFAP se encuentra realizando los estudios correspondientes para generar nuevas variedades y con ello evitar el acame de la planta o caída por el viento, además de mayores rendimientos.
Finalmente, el delegado refirió que esta es la primera sembradora y cosechadora que se tiene en el estado para el cultivo de amaranto y se buscará tener más para beneficio de los productores de la región, ya que se han visto son gente de trabajo y tienen ganas de seguir apostando al campo en la producción de amaranto que aún tiene mucho futuro en Morelos.