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Impulsa UAEM mejora genética del maíz pozolero


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En México existen 60 razas conocidas de maíz, de las cuales en  Morelos existen 12 y una de ellas es el maíz ancho o maíz pozolero, que la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM) a través de sus investigadores está mejorando en su potencial de rendimiento, informó José Francisco Romero Portillo, jefe de educación permanente de la Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc.

Francisco Romero destacó que según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), a nivel nacional se producen cerca de 8 mil hectáreas anualmente, mientras que en Morelos se producen cerca de 2 mil 800 hectáreas, lo que ubica a nuestra entidad en el segundo lugar como productor de maíz pozolero, tan solo después del Estado de México y juntos producen el 80 por ciento de maíz pozolero en el país.

Para la mejora del maíz, investigadores de la UAEM acompañan a los productores de grano en el estado, durante las temporadas de siembra en los ciclos de primavera-verano y otoño-invierno, mediante la muestra y el uso de semillas genéticamente mejoradas.

En Morelos el maíz pozolero tiene un rendimiento de 4.5 por ciento toneladas por hectárea, cifra por arriba de la media nacional en producción de maíz, siendo los municipios de Tlayacapan, Yecapixtla y Ocuituco los mayores productores y Totolapan el más representativo del estado.

Los maíces nativos en comparación con los mejorados tienen la ventaja de contar con años de evolución regional y local, lo que les ha permitido estar sujetos a muchas presiones de selección natural, resistir y ser fuentes para desarrollar mejoramiento genético de las semillas, explicó Romero Portillo.

“Otra de las ventajas de la semilla mejorada es el bajo costo de producción en el mercado, ya que en promedio es de mil 100 pesos la siembra de maíz, que es un tercio de lo que cuesta un maíz híbrido que llega hasta los 3 mil 500 pesos por hectárea”, dijo.

Francisco Romero explicó que no sólo se trata de conservar los germoplasmas de los maíces nativos del estado, “además buscamos darle un uso para su evolución y mejora, ya que los cambios ambientales y pesticidas usados durante los últimos años provocan la pérdida de material genético”.

Cabe recordar que José Francisco Romero Portillo, obtuvo el doctorado en Ciencias Agropecuarias y Desarrollo Rural por la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la UAEM, con la tesis Diversidad genética, morfológica y molecular, dirigida por Antonio Castillo Gutiérrez, profesor investigador y director de la Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc, en la cual realizó un análisis de colectas de maíz ancho pozolero del estado de Morelos.

 

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La Redacción

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