Elevados costos de producción y sequía afectan el mercado nacional: Vázquez Quezada.
Industriales de la masa y la tortilla importan de Estados Unidos la mitad del maíz que procesan, derivado de la baja producción que hubo en México por la sequía y los altos costos que hay en el mercado nacional.
El presidente del Consejo de Industriales de la Mesa y la Tortilla, Antonio Vázquez Quezada, informó que en la actualidad compran más grano del extranjero que de productores mexicanos.
Lo anterior, dijo, a causa de los altos costos de la tonelada del maíz que se vende en México, que es de seis mil 700 pesos, mientras que el grano que se importa tiene un precio de cuatro mil pesos, aproximadamente.
"Las grandes empresas prefieren importar maíz de Estados Unidos, o de otros países, que agarrar de aquí mismo. Creemos que es un 50 por ciento el que se importa", apuntó.
Vázquez Quezada dijo que es urgente que haya un apoyo para el campo y que este año aumente la producción del grano, pero que también haya un control en los precios del producto por el gobierno mexicano.