“Ha habido investigaciones desde la facultad de Ciencias Biológicas, del Centro de Investigaciones Biológicas, de la facultad de Ciencias Químicas y hay instituciones como el Politécnico, la UNAM y especialmente Chapingo, que tienen resultados de afectaciones en seres humanos por el uso de agroquímicos, porque ya se han rebasado límites, ya hay problemas de intoxicación, de cáncer y en general problemas de salud pública muy fuertes, y muchas veces las autoridades temen un escándalo, pero sí hay datos sobre eso”.
Bautista Rodríguez explicó que en la máxima casa de estudios de Morelos, las líneas de investigación van en el sentido del uso y manejo de agroquímicos, no tan enfocadas a la salud pública, sino a los efectos en el suelo y en los productos agropecuarios.
“Creo que podemos hacer un proyecto integral todas las facultades de la UAEM que tenemos investigación en este tema, para que logremos encontrar no sólo la problemática que existe por el manejo de agroquímicos, sino las alternativas para sustituirlos o para reducir su uso y además utilizarlos adecuadamente”.
El director de la facultad de Ciencias Agropecuarias de la UAEM, consideró que la elaboración y aplicación de fertilizantes orgánicos es una alternativa para reducir el uso de los agroquímicos y hacer un mejor manejo, “es algo que está a discusión, porque en este momento pensar en eliminar definitivamente los agroquímicos es prácticamente un sueño, porque no hay un desarrollo fuerte en el país respecto a la sustitución de los agroquímicos, existen trabajos importantes, pero no hay una agroindustria tan fuerte como para sustituir a las empresas de fertilizantes químicos”, dijo.