Explicó que los primeros resultados revelan que los animales mostraban postración decúbito lateral midriasis, atonía ruminal e incoordinación, lo que hace suponer en primera instancia una intoxicación, presumiblemente por ingesta de altas concentraciones de amoniaco que pudiera estar en la gallinaza que los productores comúnmente incorporan en la dieta que suministran a sus animales, en un 50 por ciento de maíz y 50 por ciento de gallinaza.
Dio a conocer que los animales presentaban la misma sintomatología, así como el tiempo que tardan desde que inician los signos hasta que mueren, que son en promedio de dos a tres días, por lo que les pidió a los productores que mostraran dónde tienen almacenado el alimento y le dieran a conocer la dieta que suministran.
Mariscal Durand dijo que se realizó la extracción de encéfalo (cerebros) para diagnóstico de rabia como diagnóstico diferencial y se tomaron muestras de órganos tales como pulmón, hígado, bazo, tallo cerebral y riñón, así como muestras de alimento para enviar al laboratorio.
Las muestras de alimento se enviaron al Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal (Cenapa) en Jiutepec para su análisis y las muestras de órganos de enviaron a la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) para realizar estudios de histopatología y toxicología.
El Comité Estatal de Sanidad Animal del Estado de Morelos informó que desde el pasado 22 de marzo determinó eliminar el alimento que pudiera estar contaminado, se cambió la dieta a los animales sanos y la cremación de animales muertos.